Campaign Banner Top_No_sponsor-logos

Vistos

Tweet Linkedin Google+

   São muitas as opções de visto disponíveis para a Irlanda; as mais populares entre os brasileiros são:

 VISTO DE TURISTA

Brasileiros podem viajar para a Irlanda e outros países da Europa por até 90 dias sem precisar requisitar o visto no Brasil. O visto de turista é concedido no aeroporto, na Irlanda. É necessário apresentar, no Serviço de Imigração do aeroporto, a passagem de volta, passaporte válido por, no mínimo, seis meses após a data em que pretende sair do país, seguro-viagem de, no mínimo, 25 mil euros (com cobertura para acidentes e doenças), comprovação de dinheiro para se manter durante a viagem e comprovante de acomodação (confirmação do hotel onde irá ficar ou carta-convite de algum residente).

 

 

 VISTO DE ESTUDANTE

Para mais de 6 meses

Estudantes de cursos de no mínimo 25 semanas, com no mínimo 15 horas semanais, Passaportenão precisam solicitar o visto no Brasil. Ao chegar ao aeroporto, todos os documentos básicos (passagem de volta, passaporte válido por no mínimo seis meses, seguro-viagem com cobertura para acidentes e doenças de no mínimo 25 mil euros) devem ser apresentados, juntamente com a carta da escola e carta que comprova a acomodação temporária, assim o estudante receberá um visto temporário. Após a entrada no país, o estudante deverá comparecer no Serviço de Imigração com todos os documentos e tirar o visto permanente, o Stamp 2. O estudante pode trabalhar meio período (20 horas semanais) durante as aulas e tempo integral (40 horas semanais) nos meses de maio, junho, julho e agosto, e de 15 de dezembro a 15 de janeiro, caso não esteja estudando. Os documentos necessários são:

  • Seguro-saúde com cobertura para acidentes e doenças de no mínimo 25 mil euros na Irlanda;
  • Carta da escola que comprova a matrícula;
  • Extrato bancário de no mínimo 3 mil euros (a escola providencia uma carta para que o aluno abra uma conta em um banco irlandês e faça o depósito do dinheiro).

A taxa do visto é de 300 euros e pode ser paga com cartão ou boleto bancário.

A partir de outubro de 2015, estudantes com curso de inglês de 6 meses receberão 8 meses de visto, podendo renovar por mais 2 vezes. Ou seja, o tempo máximo permitido para que o estudante fique no país estudando inglês será de 2 anos. Depois deste tempo é possível renovar com curso de graduação.

Para até 6 meses

Estudantes de cursos com duração de três a seis meses também não precisam solicitar o visto no Brasil. É preciso apresentar ao Serviço de Imigração no aeroporto, além dos requerimentos básicos (passagem de volta, passaporte válido por no mínimo seis meses, seguro-viagem com cobertura para acidentes e doenças de no mínimo 25 mil euros), a carta de matrícula da escola, e comprovar 500 euros para cada mês de permanência no país. Devem também se registrar na Imigração como no caso acima, mas irão receber um visto Stamp 2A, que não permite que o estudante trabalhe, mas que somente estude no país.

 

VISTO DE TRABALHO 

Há vários tipos de autorização de trabalho disponíveis atualmente; os dois principais são:

Work Permit – permissão de trabalho emitida para uma função específica, por um empregador específico e um local específico. Trabalhadores de várias áreas podem se candidatar, mas trabalhadores de áreas administrativas, varejo, produção em geral, educadores infantis, profissionais do turismo, e algumas outras, não tem direito. A lista completa dos tipos de empregos não aceitos para o work permit está disponível aqui. Os candidatos ao Work Permit devem solicitar o visto antes de chegar ao país e para isso precisam ter uma oferta de trabalho atual de um empregador reconhecido na Irlanda. Geralmente os candidatos devem receber um salário de pelo menos 30 mil euros por ano. No entanto, pode haver algumas exceções, como alunos que se formaram em uma universidade irlandesa ou instituto de tecnologia nos últimos 12 meses, por exemplo. Eles podem solicitar o Work Permit, mesmo se o salário for inferior a 30 mil euros por ano.

Green Card Employment Permit – está apenas disponível para profissionais altamente qualificados de profissões específicas, que estão em escassez no mercado de trabalho, como profissionais de Tecnologia da Informação e Comunicação, engenheiros, tecnólogos, entre outros. Para mais informações sobre as profissões aceitas, clique aqui.

A taxa para a solicitação do Green Card é de mil euros e pode ser paga pelo empregado ou pelo empregador. Caso não seja aceito, o dinheiro será devolvido. Para solicitar o Green Card, o trabalhador precisa ter uma oferta de trabalho de uma empresa irlandesa, em uma das áreas listadas, com salário acima de 30 mil euros.

Todos os portadores de permissão de trabalho (que deve ser adquirida antes do embarque) precisam se registrar no Serviço de Imigração após a entrada no país.

Autorizações de trabalho para as pessoas que já vivem na Irlanda

Em determinadas circunstâncias, uma autorização de trabalho poderá ser emitida para pessoas que já residem legalmente na Irlanda com outro tipo de visto. Por exemplo, se você estudar no país e conseguir um emprego em uma das áreas que permitem esse tipo de visto (empregos altamente qualificados ou que estão em escassez de profissionais no mercado), pode solicitar o Work Permit ou Green Card. Se conseguir a permissão, deve então mudar seu status junto ao Serviço de Imigração.

 

DE FACTO VISA

Quem está em uma relação e mora há mais de dois anos com um irlandês ou com um residente da Irlanda (stamp 1, 4 e 5) pode requerer o "De Facto" visto. Envie uma carta ao Serviço de Imigração contando um pouco sobre a relação do casal, data em que começaram a namorar e alguns detalhes da vida do casal, junto com documentos com datas que comprovem a relação de pelo menos dois anos, incluindo fotos, e-mails, telefonemas, mensagens de texto, comprovação de viagem juntos, etc. Inclua cópias dos dois passaportes, comprovante de residência no nome do casal, seguro-saúde do solicitante e comprovação de renda que demonstre que o requerente não precisa da ajuda do governo para viver no país (como extrato bancário, comprovante de trabalho etc). A resposta pode demorar até seis meses, então envie a carta com antecedência e não quando o visto estiver vencido. Mas se seu visto vencer enquanto ainda aguarda a resposta, não se preocupe. Você tem direito de permanecer no país enquanto aguarda a decisão, contudo, não poderá trabalhar durante esse período.

Você receberá uma carta de confirmação de recebimento da solicitação com um número de referência. Se precisar entrar em contato com o departamento durante o período de consideração (para mudança de endereço, por exemplo), envie outra carta com esse número de referência, uma vez que eles não possuem telefone para contato, nem atendimento presencial ao público. Todos os documentos serão devolvidos assim que analisados. Se forem muitos, inclua em sua correspondência os selos para o envio de devolução. Se a solicitação for aceita, você receberá uma carta e deverá comparecer no Serviço de Imigração junto com seu parceiro para receber o visto, que pode ser Stamp 3, que não permite trabalho, ou Stamp 4, que permite trabalho. Para quem pretende trabalhar, é aconselhável especificar na carta que está solicitando o Stamp 4 e que pretende trabalhar. Se mesmo assim conseguir o Stamp 3, escreva outra carta para o departamento explicando que realmente precisa trabalhar, pois em muitos casos eles concedem primeiro o Stamp 3 e depois o Stamp 4. O visto geralmente é de um ano. Depois desse período, basta comparecer no Serviço de Imigração novamente junto com seu parceiro e renovar o visto, ou seja, não é necessário requerer novamente. O GNIB custa os mesmos 300 euros dos demais vistos.

Endereço para enviar a solicitação do visto:

De Facto Residency Permission Application,
3rd Floor,
Irish Naturalisation and Immigration Service,
13-14 Burgh Quay,
Dublin 2.